НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Историю развития научно-исследовательской и производственной деятельности по гидрометеорологии в Узбекистане можно начать с 70-х годов XIX века. Кратко напомним основные этапы. Более подробно они изложены в монографии «Очерки развития гидрометеорологии в Средней Азии»(1993 г.)

В 1867 году в Ташкенте начались первые регулярные метеорологические наблюдения. К этому периоду относятся исследования природы Туркестанского края. С 1873 года начала работать Ташкентская астрономическая обсерватория(ТАО). Метеостанция Ташкент-обсерватория, открытая в 1876 году, продолжает функционировать и в настоящее время. Таким образом, с открытием в Ташкенте при обсерватории метеорологической станции заработала физическая ее часть. В 1878 году было утверждено «Временное положение» Ташкентской астрономический и физической обсерватории(ТАиФО); которая вскоре стала руководящим центром метеорологической службы Туркестанского края.

С целью изучения и учета водных ресурсов Туркестанского края в 1910 году при Туркестанском управлении земледелия и Государственных имуществ была учреждена Гидрометрическая часть, ответственная за производство систематических непрерывных наблюдений и исследований.

В 1921 году ТАиФО разделилась на Ташкентскую астрономическую обсерваторию(ТАО) и Ташкентскую магнитно-метеорологическую обсерваторию(ТММО), вошедшую в состав Туркестанского метеорологического института.

7 мая 1921 года официальная дата рождения Гидрометслужбы Узбекистана- на базе физической части обсерватории(магнитного и метеорологического отделений) и метеорологического отделения Гидрометрической части Туркестанского края организован Туркестанский метеорологический институт(Туркмет).

В 1925 году (в связи с национальным размежеванием территории Средней Азии) Туркмет был переименован в Среднеазиатский метеорологический институт (Средазмет) Ташкентская магнитноскую обсерваторию (ТГО) при Средазмете. В 1955 году она была преобразована в Ташкентскую научно-исследовательскую геофизическую обсерваторию(ТНИГО).

С 1 января 1958 года началась деятельность Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института(САНИГМИ).

 Среднеазиатский научно-исследовательский гидрометеорологический институт создается приказом ГУГМС при СМ СССР от 10 ноября 1957 года на базе Ташкентской научно-исследовательской геофизической обсерватории.(ТНИГО).

На должность директора САНИГМИ приглашен кандидат физико-математических наук Михаил Аамаисович Петросянц, заведующий отделом геофизики Институти математики и механики Академии наук УзССР. Он возглавлял институт с сентября 1958 по 1967 год.

Среднеазиатской научно-исследовательский гидрометеорологический институт (САНИГМИ) был обязан развивать теоретические и экспериментальные исследования метеорологических, гидрологических, гляциологических и агрометеорологических процессов с целью разработки методов прогнозов погоды, режима рек, агрометеорологических расчетов и прогнозов, разботки методов инженерных гидрометеорологических и климатических расчетов. Тематика и проблема исследований в институте определялась требованиями оперативных подразделений Гидрометслужбы Среднеазиатских республик, ведущих гидрометеорологическое обеспечение различных отраслей экономики Средней Азии.

К 1967 году САНИГМИ вырос в крупный научно-исследовательский и научно-методический центр в области гидрометеорологии в средней Азии. Если в начале образования в 1958 году штат института состоял всего из 85 человек, то в 1967 в институте работали уже 259 сотрудников, в том числе 23 кандидата наук.

Численность института продолжает существенно увеличиваться: к 1970 году она увеличилась почти вдвое и составляла уже 519 сотрудников, из них 29 кандидатов наук и один доктор наук- Виктор Лбвович Щульц, доктора наук Михаил Арамкаисович Петросяц(1966) и Георгий Вадимович Груза(1968), защитившиеся в стенах института, выехали за пределы республики. Значительно вырос обьем научних и экспедиционних производственных работ.

С 1 октября 1970 года САНИГМИ был упразднен и на его базе создан Среднеазиатский филиал Гидрометцентра СССР передана из УГМС УзССР оперативная группа численных методов прогноза погоды и информации под руководством Виктор Иванвич Мартемьянова.

Директором назначается Николай Николаевич Аксарин (он одновременно начальник УГМС УзССР). Численность филиала ГМЦ СССР составила 545 человек, из них доктора наук Борис Абрамович Айзенштат, Юрий Михаилович Денисов, Фатих Абдумаликович Муминов и 28 кандидатов.

Однако Среднеазиатский филиал ГМЦ СССР действовал всего три месяца – с октября по декабрь 1970 г.

В связи реорганизацией региональных центров по программе ВСП было принято постановление ГКНТ при СМ СССР ( от 29 июня 1970 г.) и приказ ГУГМС ( от 25 декабря 1970 г.) об организации в Ташкента с 1 января 1971 г. Среднеазиатского регионального научно- исследовательского гидрометеорологического института. САРНИГМИ  организован на базе Среднеазиатского филиала Гидрометцентра СССР, Гидрометеорологической обсерватории и Ташкентского бюро погоды УГМС УзССР.

Фактически,если исключить трехмесячное пребывание САНИГМИ в роли Среднеазиаткского филиала ГМЦ СССР, произошло объединение САНИГМИ с производственными отделами Ташкентского бюро погоды ( отделами прогнозов погоды) и Гидрометеорологической обсерваторией УГМС УзССР. Сохранилось союзное подчинение института ГУГМС при СМ СССР.

На САНИГМИ были возложены задачи не только проведения научных исследований, но и оперативного гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства республики, а также головного института по гляциологии в Советском Союзе. Одновременно институт совместно со Среднеазиатским центром выполняют функции Ташкентского регионального Гидрометцентра в системе комплексной автоматизации СССР, а также в системе ВСП.

28 июля 1975 года по согласованию с Советом Министров Узбекской ССР, приказом по ГУГМС СССР САРНИГМИ присвоено имя видного ученого, академика АН УзССР Виктора Антоновича Бугаева, внесшего значительный вклад в организацию и развитие гидрометеорологической науки.

Приказом Госкомгидромета СССР от 1 апреля 1980 года Среднеазиатский региональный научно-иссдледовательский гидрометеорологический институт(САРНИГМИ) имени В.А.Бугаева переименован в Среднеазиатский  региональний научно-исследовательский институт ( САНИИ Госкомгидромета) имени В.А.Бугаева.

В 1983 году при реорганизации структуры республиканских Управлений по гидрометеорологии и контролю природной среды (УГКС), в них созданы гидрометеорологические центры, а оперативные прогностические и режимные отделы переданы в распоряжение Гидрометцентра Уз УГКС. В результате за институтом остались проведение научных исследований и научно-методические работы.

В феврале 1988 года Среднеазиатский региональний научно-исследовательский институт (САНИИ Госкомитета) имени В.А.Бугаева восстановлен в прежнем статусе-Среднеазиатский регионалный научно- исследовательский гидрометеорологический институт (САНИГМИ) имени В.А.Бугаева при Госкомгидромете СССР.

  В ноябре 1993 года  институт возглавил Виктор Евгеневич Чуб, одновременно и начальник Главгидромета. Заместителем директора по научной работе длительный период была Людмила Николаевна Боровикова(апрель 1988-октябрь 2001), затем Владимир Омарович Усманов (октябрь 2001-апрель 2002) и Захид Назирович Назиров (апрель 2002-декабрь 2008).

С 5 мая 2004 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 апреля 2004 г. N183 Среднеазиатский научно-исследовательский гидрометеорологтческий институт(НИГМИ), подведомоствен Центру гидрометеорологический службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В НИГМИ Узгидромета проводятся научные исследования по широкому кругу задач гидрометеорологического и экологического направлений: изучение регионального климата и озона, оценка водных, климатических, агроклиматических ресурсов, их изменения под влиянием естественных и антропогенных факторов, создание систем мониторинга загрязнения, гляциологические исследования, исследования по физике облаков и активных воздейтсвий на них.

Высокий научный потенциал института позволил получить ряд оригинальних, на уровне мировых достижений, и широко известных результатов в области гидрометеорологии и экологии. В их числе синоптико-статистические и гидродинамические методы прогноза погоды, включая опасные явления, математическое моделирование гидрологических и гляциологмческих процессов, теоретические и экспериментальные исследования по увелечению осадков в горных и предгорных районах, изучение ледников, лавин, снежного покрова в горах, агрометеорология хлопчатника, риса, пшеницы, исследования в области экологии, загрязнения и охраны окружаюшей среды.

Одним из основных направлений исследований является изучение антропогенного потепления климата, вызываемого повышением концентрации парниковых газов в атмосфере, включая выявление уже произошедших изменений в региональной климатической системе и оценку влияний изменений в перспективе на природные ресурсы и социально-экономические сектора.

В основе большинства направлений оперативной деятельности, связанной с обслуживанием потребителей Узгидромета, лежат результаты разработок НИГМИ, освещенные в сборниках научных трудов, монографиях, справочниках.